Новости Москвы: после реставрации открыли часть фасада Политеха

2019-08-07 10:08:41

Московский Политех — национальный музей науки и техники, который является одним из старейших и крупнейших научно-технический выставочных центров мира. Его открытие состоялось в 1872 году, но полностью строительство завершилось лишь спустя 30 лет. Над проектом работали сразу несколько архитекторов: центральная часть здания — творение профессора И. А. Монигетти и Н. А. Шохина, южное крыло создал Н. А. Шохин совместно с А.Е. Вебером и И. П. Машковым, а строительством северного корпуса занимались Г.И. Макаев, В. И. Ерамишанцев и В. В. Войеков. Сегодня это здание с почти 150-летней историей закрыто на реконструкцию, которая продолжится до 2020 года.

политех1

Коллекция Политеха насчитывает более 210 тысяч экспонатов из различных сфер техники и науки — от первых пишущих машинок и фотоаппаратов до макета атомной бомбы и нескольких десятков ретро автомобилей и мотоциклов. Сейчас они временно размещены на различных выставочных площадках столицы — ВДНХ, Сокольниках и многих других.

Примечательным стал тот факт, что в «техническом» сердце столицы до настоящего времени располагался только один лифт (несмотря на то, что в здании более 200 лестниц). И служил он не для перевозки гостей Политеха и сотрудников, а являлся частью одной из самых интересных и масштабных экспозиций музея — проекта каменно-угольной шахты. Данная модель демонстрировала методы и процесс добычи угля и была создана специалистами МИСиС в 1932 году. Помещение, где расположили шахту находилось под северным двором музея на глубине 15 метров. Чтобы попасть туда, необходимо было преодолеть лестницу, а затем спуститься на лифте с прозрачной кабиной. В начале войны шахту законсервировали. Удастся ли нам снова взглянуть на эту историческую экспозицию в обновленном здании Политеха — узнаем совсем скоро.

А тем временем в реставрируемом музее осуществляется проектирование сразу 10 лифтов для удобства посетителей. Их общая грузоподъемность составит почти 4,5 тонны. Также подъемники позволят перемещать габаритные экспонаты музея.

Как стало известно, проектировщикам удалось «поднять» историческое здание, откопав нижний этаж. Тем не менее, планируется, что лифты смогут доставлять пассажиров вплоть до -8 уровня музея. В то же время на крыше будут спроектированы два больших стеклянных купола. Таким образом, о масштабах сооружения и величине будущей экспозиции можно только догадываться.

политех2

Зданию московского Политеха предстоит претерпеть еще ряд изменений — заменят ряд несущих конструкций советского периода на современные, при этом часть оригинальных дореволюционных элементов обещают сохранить в первозданном виде.

Данную реконструкцию уже признали одним из самых сложных федеральных проектов последних лет. На днях был открыт северный фасад — «лицо» здания. Кроме того, строительные леса уже частично снимают и с восточного крыла. С нетерпением ждем окончания строительства и возможности увидеть новый облик Политеха — памятника истории, культуры и науки.